Funcionamiento de Acreditta en Moodle

Estimated reading: 3 minutes

Entender el funcionamiento de Acreditta en el entorno de Moodle es esencial para aprovechar al máximo esta poderosa integración. En esta sección, exploraremos cómo las credenciales digitales enriquecen la experiencia de aprendizaje en Moodle y cómo benefician a los usuarios. Descubre cómo esta dinámica combinación puede mejorar la eficiencia y efectividad del entorno de aprendizaje en línea.

1. Visualización para el docente:

• Ingresa al curso creado en Moodle
  • Selecciona la opción “Actividad o Recurso/Activity or resource”
  • Haz clic en “Herramienta Externa/External tool”
  • En el campo ‘Nombre de la actividad/Activity name’ asigna un nombre a la herramienta
  • Selecciona la Herramienta externa preconfigurada anteriormente
  • Da clic en ‘Guardar cambios y regresar al curso’
  • Haz clic en la herramienta externa que acabas de crear
  • En la nueva pantalla que aparece, da clic en ‘Agregar credencial

En el buscador que se mostrará en la pantalla, elige la credencial que deseas añadir y haz clic en ‘Agregar al curso’

Una vez que hayas agregado las credenciales, se mostrarán las reglas asociadas. Si alguna de las reglas es opcional, el docente tendrá la opción de editarlas o eliminarlas. Además, también podrá agregar reglas adicionales si es necesario.

Después de agregar las credenciales, haz clic en ‘Volver’. Verás una lista que muestra todas las credenciales asociadas al curso. Desde aquí, tendrás la opción de emitir credenciales, configurarlas y editarlas según tus necesidades.

En esta sección, también encontrarás un listado con los estudiantes que cumplen con las reglas establecidas y son elegibles para recibir las credenciales. Para emitir las credenciales, simplemente haz clic en ‘Emitir Credenciales’. En el segundo icono, puedes configurar o editar las reglas, y en la tercera opción, puedes eliminar la credencial.

Una vez hayas configurado la herramienta externa podrás hacer ajustes adicionales al curso, si deseas que la credencial se emita al finalizar una tarea específica del curso deberás realizar la siguiente configuración.

• Haz clic en la pestaña ‘Más/More’ y selecciona la opción ‘Finalización del curso/Course completion’
  • En la nueva pantalla haz clic en la opción ‘Condición: Finalización de actividades/Condition: Activity completion’
  • Selecciona la actividad que deseas y haz clic en el botón ‘Guardar cambios/Save Changes’

2. Visualización para el estudiante:

Para comenzar, inicia sesión en Moodle y accede al curso correspondiente. Una vez dentro, dirígete a la sección de ‘Herramienta Externa’ del curso. Aquí encontrarás un espacio donde podrás visualizar las credenciales que has obtenido en el curso y que los docentes han emitido en reconocimiento a tus logros y participación. Además, tendrás la capacidad de reclamar credenciales que aún no han sido emitidas por el docente, lo que te permite gestionar de manera autónoma tus certificados y reconocimientos